首页 > 房产新闻 > 本地新闻 > 正文 欢迎提供新闻线索 热线:5863501
厦:仿明代复古帆船"太平公主号"五缘湾试航 

“太平公主号”五缘湾试航

 

    高高的桅杆、硕大的风帆、古香古色的木制船体……在厦门五缘湾湛蓝的海面上,红黑色的“太平公主号”显得特别醒目。昨天下午,仿明代复古帆船“太平公主号”在五缘湾进行试航。

    据介绍,“太平公主号”今年5月将从厦门起航,举行“跨洋巡礼”。预计将往返北美洲的美国旧金山,途经日本、加拿大、北太平洋、夏威夷等地,航行时间约为10个月。

13:40出港

    此次试航,船上共有5名船员。领队刘宁生和汤裕权船长指挥船员操作,除了一名船员在船尾控制舵柄外,其余的人全部在岸边帮忙解开帆船上的绳索。

    刘宁生说:“此次试航是为即将到来的全球第一次驾驶无动力的中华帆船往返美洲之行做准备。‘太平公主号’到达不同国家、停靠不同港口访问时,可以将中华民族的传统文化和外国友人进行交流,可以让外国人知道中华民族的祖先们在航海业曾经到达多么鼎盛的巅峰。”
14:06升帆

    刘宁生仔细观察了船头的风向标后,发出了前行的指令,指挥船员升起风帆。两名船员整齐划一地喊着“一二、一二”的口号,转动滚轴,将三股绳缓缓缠绕在滚轴上,使风帆缓缓升起。

    “太平公主号”要完全依靠人力操作,当帆升到一半时,由于风力作用,船员们要更加用力才能将帆升到桅杆的顶端。只见两个船员都涨红了脸,使出全身的力气扳动滚轴,每转动一点就用脚踩住。就这样,一步一步地,帆升起来了。

15:20返航

    帆船准备调头回港口了。刘宁生指挥舵手说:“移动船舵的角度,改变船舵通过水流的角度,先使船尾转弯,再依靠船头部分风帆的作用,使整艘帆船转个弯。”

    帆船靠岸是完全依靠人力停靠的。快到岸边时,一个船员用竹竿抵住岸边,其他船员纷纷下船拉绳索。“太平公主号”稳稳当当地停在了五缘湾码头。

    刘宁生说,目前“太平公主号”还缺少5名船员,现正在向全球招聘船员。有意者可登录网站报名,截止日期为4月25日。刘宁生希望,有外籍人士和女性船员报名参加。

掀开“公主”面纱

    “太平公主号”整艘船都是由木头组成,没用一个铁钉。材料主要有杉木、樟木。船长16米,船身最宽处达4.5米,完全按当时的战船模式建造,由来自福州、泉州、漳州三地的老工匠复原建造而成,是国内罕见的完全仿明代帆船。

    该船自去年1月初在泉州晋江深沪港建造,10个月后下水,今年2月中旬成功地以风为动力驶到厦门。整艘帆船共有13个船舱,最显眼的就是高出甲板许多的船楼,船楼里既能置物也能提供船员躺卧休息。“太平公主号”的船舱设计都是隔舱,每一个舱都不连通,这是一种安全设计。万一遇到情况,有一个舱破了,其他舱也会保证是完好的,这也是祖先的伟大智慧之一。

    帆船的主桅杆是一棵高达15.6米的杉木,主桅杆旁边的甲板下摆放着十吨重的压舱石,压舱石是由花岗岩的石条制成的,起到平衡船身的作用。

    桅杆上挂着的帆是三个传统手工艺人用了近三个月的时间用棉布一针一线缝制出来的,帆布用古代流传下来的传统染色方法,用薯榔染制而成。薯榔是一种根茎物,把它捣碎溶解在水里便呈现为红褐色。将帆染色后,易干、防腐烂,因为薯榔的纤维可以把帆的孔堵住,不长真菌。此外,用薯榔染过后的帆可以防阳光紫外线、防风化。(海峡导报 记者 崔晓旭 实习生 洪薇/文 沈威/图)



>> 浏览更多热点新闻,了解更多楼盘资料请点击进入首页            >>更多
<%end if%>
·厦:五缘湾湿地成鸟儿天堂 市民休闲新去处 -- 2008-03-05 11:04:00
·厦:天鹅数超50只 五缘湾湿地公园成"天鹅湖" -- 2008-02-28 17:07:00
·2008厦门"中华儿女杯"新春帆船赛昨举行 -- 2008-02-10 10:43:00
·厦:五缘湾商业街二期动工在即 将建风情码头 -- 2008-01-22 18:18:00
·厦门五缘湾商业街 二期工程拟建油画展览厅 -- 2008-01-22 08:58:00
·厦门:又一只黑天鹅降生五缘湾湿地公园 -- 2008-01-16 16:14:00
·厦门:湖里布局大医院 明年建成五缘湾医院 -- 2008-01-14 15:43:00
·厦门:五缘湾将建可赏焰火的音乐厅 -- 2008-01-08 10:46:00
·厦:五缘湾文化艺术中心音乐厅公开征集造型 -- 2008-01-07 17:36:00
·厦:五缘湾文化艺术中心音乐厅征集造型概念方案 -- 2008-01-06 16:35:00
欢迎网友到业主社区畅所欲言! 【我要“揪”错】【Email推荐】【关闭
厦门房地产联合网免责声明
    作为网络媒体,XMHOUSE.COM只为网友提供一个言论平台,网友言论并不代表XMHOUSE.COM的观点。因此,XMHOUSE.COM对于该内容所涉及之正确性、著作权归属,或是其合法性或正当性如何,并不负任何责任。
    XMHOUSE.COM尊重他人的任何权利(包括知识产权),同时也要求我们的使用者也尊重他人之权利。请网友在发表言论的时候注意措辞,禁止带有攻击性、反动、色情的词汇。XMHOUSE.COM在适当情况下,可以决定终止侵害或违反他人权利之使用者的帐号。
    如果您认为您的作品被非法重制,请及时向我们投诉。同时,对于侵犯本网版权的行文,我们也将保留起诉的权利。